妊娠・出産・育児や赤ちゃんの離乳食・粉ミルクに関する情報が満載!「森永はぐくみ」

森永乳業 妊娠・育児情報ホームページ 「はぐくみ」

 

サイト内検索

 

妊娠・出産・育児情報サイト「はぐくみ」を運営の森永乳業株式会社TOPはこちら

 

スマートフォンページはこちらから

 
 

すくすく離乳食

離乳食によく使われる食品とその調理例

少しずつ、いろんな味をおしえてね。
いつごろから食べ始めるとよいかの目安にしてくださいね。

  5〜6ヵ月頃 7〜8ヵ月頃 9〜11ヵ月頃 12〜18ヵ月頃
熱や力のもとになるもの
  • かゆ
  • おじや
  • 硬がゆ
  • 軟飯
パン  
  • トースト
  • サンドイッチ
めん  
  • 柔らか煮
  • グラタン
  • 焼きうどん
  • 茶巾
  • マッシュ
  • コロッケ
  • 天ぷら
 
  • バター
  • 植物油
  • (少量)
   
その他  
  5〜6ヵ月頃 7〜8ヵ月頃 9〜11ヵ月頃 12〜18ヵ月頃
血や肉や骨になるもの  
  • 卵黄固ゆで
  • →ペースト状
  • オムレツ
  • 厚焼
  • 目玉焼き
  • 全卵
 
  • 豆腐
  • →煮つぶし
  • 納豆(火を通す)
  • きなこ
  • 揚げ出し豆腐
  • 白身魚
  • →煮つぶし
  • 赤身魚
  • →煮つぶし
  • 青い魚
  • →煮る→ほぐす
  • →蒸す→ほぐす
  • →焼く→ほぐす
  • 天ぷら煮込み
 
  • 鶏ささみ
  • →つぶす
  • 牛・豚(赤身、脂身の少ないところ)
  • →つぶす
  • ハム
  • ソーセージ
  • から揚げ
  • →ほぐす
乳製品  
  • チーズ焼き
  • スティックチーズ
 
  5〜6ヵ月頃 7〜8ヵ月頃 9〜11ヵ月頃 12〜18ヵ月頃
体の調子をととのえるもの 野菜
  • かぼちゃ・にんじん・ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・玉ねぎ・大根・白菜・キャベツ・トマト
  • →煮つぶし
  • かぼちゃ・にんじん・ほうれん草・小松菜・ブロッコリー・玉ねぎ・大根・白菜・キャベツ・トマト
  • →みじん切り
  • 繊維が多いもの
    あくの強いもの
    以外はほどんどよい
  • →ソテー
  • →粗きざみ
  • →天ぷら
  • →スティック
果物  
  • みかん・りんご・バナナ
  • →粗おろし
  • →粗つぶし
  • →粗きざみ
  • →うす切り
  • フルーツポンチ
海藻  
  • わかめドロドロ煮
  • もみのり
 

【はぐくみ】森永乳業の妊娠出産育児や赤ちゃんの離乳食粉ミルクに関する情報が満載!(HOMEへ)