離乳食の基本

離乳食レシピ

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    • 12カ月〜18カ月 離乳食
    • 19カ月〜 幼児食
    • アレルギーの赤ちゃん
    • 下痢をしている赤ちゃん
  • 難易度 ★

かぼちゃのミルクスープ

材料 <1人分>

  • 「はぐくみ」
    または「E赤ちゃん」

    専用スプーン1と1/2さじ

  • お湯(「はぐくみ」
    または「E赤ちゃん」用)

    30ml

  • かぼちゃ

    15g

作り方

  1. かぼちゃは、皮をむいて種を取り小さく切ります。やわらかくゆでて、よくすりつぶします。
  2. お湯で溶かした「はぐくみ」または「E赤ちゃん」に1を加え、弱火で少し温めます。

ひとくちメモ

  • 初めての食品は、1日1品1さじから始め、量を増やしていきます。できれば午前中に与えましょう。

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うどんのミルク煮

材料 <1人分>

  • 「はぐくみ」

    専用スプーン2と1/2さじ

  • お湯(「はぐくみ」用)

    50ml

  • ゆでうどん

    30g

  • にんじん(すりおろす)

    小さじ1

作り方

  1. ゆでうどんはやわらかくゆで、みじん切りにします。
  2. お湯で溶かした「はぐくみ」、1、にんじんを鍋に入れ、弱火で煮ます。

ひとくちメモ

  • うどんは、乾めんを使用する場合は、細かく折ってから使うと便利でしょう。

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オムライス

材料 <1人分>

  • 「チルミル」

    専用スプーン1さじ

  • 水(「チルミル」用)

    40ml

  • 1/2個

  • 全粥または軟飯

    80g

  • ツナ缶(水煮)

    大さじ1

  • にんじん

    少々

  • パセリ

    少々

  • トマトピューレ

    小さじ1

作り方

  1. 鍋に水と「チルミル」を入れ中火で温め、皮をむいてすりおろしたにんじん、刻んだパセリ、細かくほぐしたツナ、全粥または軟飯を入れひと煮立ちさせます。
  2. 1の中に溶きほぐした卵を入れ、全体にからめて、卵にも火が通ったら器に盛ります。
  3. 加熱したトマトピューレをかけて出来上がりです。

ひとくちメモ

  • ツナ缶は水煮のものを使用してください。なければ鶏ひき肉や豚ひき肉を使ってもよいでしょう。

  • トマトケチャップでは味が濃いので、トマトピューレを使います。念のため鍋などで少し加熱してお使いください。

(静岡支店 沼津営業所 小林由香里栄養士)

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チルミルの朝食パンケーキ

材料 <1人分>

  • 森永ホットケーキミックス

    30g

  • 「チルミル」

    専用スプーン2さじ

  • 25ml

  • かぼちゃ

    15g

  • 魚肉ソーセージ

    20g

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. かぼちゃは耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約30秒加熱します。
    皮は細かく刻み、残りは約5mmの角切りにします。魚肉ソーセージは小さめに切ります。
  2. ボールにホットケーキミックス、「チルミル」、水を入れて混ぜ合わせます。1のかぼちゃと皮を加えてひと混ぜします。
  3. フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、濡れぶきんの上にのせて冷まします。半量のソーセージをフライパンに並べ、半量の2を流し入れます。再び弱火にかけて焼き、表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で2枚焼きます。

ひとくちメモ

  • ホットケーキミックスと「チルミル」で作る、優しい味わいのパンケーキです。

  • 生地の中にかぼちゃと魚肉ソーセージが入って食べ応えも十分!栄養面でも嬉しい、月齢12ヵ月以降のお子さまの朝食におすすめの一品です。

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