妊娠・出産・育児や赤ちゃんの離乳食・粉ミルクに関する情報が満載!「森永はぐくみ」

森永乳業 妊娠・育児情報ホームページ 「はぐくみ」

 

サイト内検索

 

妊娠・出産・育児情報サイト「はぐくみ」を運営の森永乳業株式会社TOPはこちら

 

スマートフォンページはこちらから

 
 

食物アレルギー(牛乳・卵・大豆)の乳幼児のための離乳食

離乳食のすすめ方の目安

月齢 5〜6ヵ月頃 7〜8ヵ月頃 9〜11ヵ月頃 12〜18ヵ月頃
離乳食の回数

1日1回

1日2回

1日3回

1日3回

調理形態

なめらかに
すりつぶした状態
(ポタージュ状)

舌でつぶせる固さ
(豆腐くらい)

歯ぐきでつぶせる固さ
(バナナくらい)

歯ぐきでかめる固さ

熱や力になるもの 穀類 目安 離乳初期 目安 離乳中期

全がゆ(7倍がゆ)
50g〜80g

目安 離乳後期

全がゆ(5倍がゆ)〜軟飯
90g〜80g

目安 離乳完了期

軟飯〜ご飯
90g〜80g

いも類 目安 離乳中期

すりつぶし

目安 離乳後期

あらつぶし

やわらか煮

体をつくるもの 魚介類 目安 離乳中期

ほぐす
10g〜15g

目安 離乳後期

ほぐす
15g

目安 離乳完了期

ほぐす
15g〜20g

または豆腐および大豆製品 目安 離乳中期

※つぶし豆腐
30g〜40g

目安 離乳後期

※豆腐またはみじん切り納豆
45g

50g〜55g

または乳製品

パンがゆ、ホワイトソース、手作りおやつに使う

体の調子をととのえるもの 野菜・果物類 目安 離乳中期

あらつぶし、
あらみじん
20g〜30g

目安 離乳後期

こまかくきざむ
30g〜40g

目安 離乳完了期

きざむ
40g〜50g

海藻

わかめドロドロ煮
もみのり

目安 離乳後期  目安 離乳完了期 
 

【はぐくみ】森永乳業の妊娠出産育児や赤ちゃんの離乳食粉ミルクに関する情報が満載!(HOMEへ)