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トースト・鮭とアスパラガスのグラタンまたは白身魚のクリーム煮・りんごジュース

材料 <1人分>

    【トースト】
  • アレルギー用食パン(ミルクノンパン)

    45g(8枚切り1枚)

  • アレルギー用マーガリン

    適量

  • 【鮭とアスパラガスのグラタン】
  • 生鮭

    15g(1/5~1/6切)

  • アスパラガス

    10g(大さじ1)

  • かぶ

    15g(1/4個)

  • アレルギー用ホワイトソース

    100g(1/2カップ)

  • アレルギー用パン粉

    適量

  • 【白身魚のクリーム煮*バリエーション】
  • 白身魚

    15g(1/5~1/6切)

  • カリフラワー

    10g(大さじ1)

  • にんじん

    10g(大さじ1)

  • ピーマン

    10g(大さじ1)

  • 野菜スープ

    50ml(1/4カップ)

  • アレルギー用ホワイトソース

    25g(大さじ2弱)

  • 果汁100%りんごジュース(飲み物として)

    100ml

作り方

    【トースト】
    1.アレルギー用食パンをトーストします。
    2.1にアレルギー用マーガリンを塗ります。

    【鮭とアスパラガスのグラタン】
    1.生鮭はゆでてほぐします。
    2.アスパラガスとかぶは1cm角に切って熱湯(分量外)でゆでます。
    3.1と2をアレルギー用ホワイトソースであえてグラタン皿に入れ、アレルギー用パン粉をふりかけて、オーブントースターで焼きます。

    *メニューのバリエーションとして「鮭とアスパラガスのグラタン」のかわりに「白身魚のクリーム煮」にしてもよいでしょう。

    【白身魚のクリーム煮】
    1.白身魚はゆでてほぐします。
    2.カリフラワーは酢水でゆでてあらく刻みます。にんじんとピーマンはゆでて5mm角に切ります。
    3.野菜スープに1と2を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
    4.3にアレルギー用ホワイトソースを加えてさっと混ぜます。

基本の調理法


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