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大根菜めし・豚レバーハンバーグ・むぎ茶

材料 <1人分>

    【大根葉めし】
  • ごはん

    60g(1/2カップ強)

  • 大根葉

    8g(大さじ1弱)

  • しらす干し

    3g(小さじ2)

  • いりごま

    1g(小さじ1/3)

  • だし汁(昆布)

    10ml(小さじ2)

  • アレルギー用しょうゆ

    適量

  • 【豚レバーハンバーグ】
  • じゃがいも

    40g(1/3個)

  • 豚レバー

    15g(大さじ1)

  • 玉ねぎ

    10g(大さじ1)

  • でんぷん(市販の片栗粉)

    3g(小さじ1)

  • アレルギー用ホワイトソース

    15g(大さじ1)

  • 野菜スープ

    20ml(大さじ1と2/3)

  • ブロッコリー

    10g(大さじ1)

  • にんじん

    10g(1/10本)

  • 野菜スープ

    30ml(大さじ2)

  • むぎ茶(飲み物として)

    適量

作り方

    【大根葉めし】
    1.大根葉は熱湯(分量外)でゆで水気をしぼって5mmの長さに切ります。しらす干しは湯通しします。
    2.テフロン加工のフライパンで1といりごまを炒め、だし汁とアレルギー用しょうゆで薄く味をつけます。
    3.ごはんに2を混ぜます。

    【豚レバーハンバーグ】
    1.じゃがいもはゆでてつぶします。
    2.豚レバーは流水につけて、血抜きをし、細かく切っておきます。
    3.玉ねぎのみじん切りと2をフライパンで炒めます。
    4.1に3とでんぷんを加えて混ぜ合わせ、形を整えてテフロン加工のフライパンで両面を焼きます。
    5.アレルギー用ホワイトソースを野菜スープでのばし、ひと煮立ちさせたら4にかけます。
    6.付け合わせにブロッコリーを熱湯(分量外)でやわらかくゆでたもの、いちょう切りにしたにんじんを野菜スープでやわらかく煮たものを一緒に盛りつけます。

基本の調理法


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