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すくすく離乳食

離乳食の基本調理法

米がゆ(米から作る場合)

図1
図2
図3
図4
 

(1) 下記の割合で鍋に米と水を入れます。

(2) 30分〜1時間位浸します。

(3) 弱火で40分位加熱します。

(4) その後15分位蒸らします。

 

水の割合の目安

米がゆ(ごはんから作る場合)

図1
図2
 
 
 

(1) 下記の割合で鍋にごはんと水を入れます。

(2) 20分位ふっくらとなるまで加熱します。

 
 
 

水の割合の目安

パンがゆ

図1
図2
図3
 
 

(1) 下記の割合で鍋に水を入れ、食パンを小さくちぎって入れ、十分に水を吸収させます。

(2) (1)を弱火でトロッとなるまで加熱します。

(3) 火を止めてパンの重量の2/3の「はぐくみ」または「チルミル」を加え混ぜ、火を止めます。

 
 

水の割合の目安

オートミール

図1
図2
図3
図4
 

(1) 下記の割合で鍋にオートミールと水を入れます。

(2) 沸騰後2〜3分煮込みます。

(3) (2)の火を止め、2〜3分間蓋をして蒸らします。

(4) (3)に微温湯で溶いた「はぐくみ」または「チルミル」を加えます。

 

水の割合の目安

だしのとり方

図1
図2
図3
図4
 

(1) ふきんで昆布の汚れをさっとふきます。

(2) (1)を水に30分〜1時間浸しておきます。

(3) (2)を弱火にかけます。

(4) (3)が煮立つ直前に昆布を取り出します。

 
だし昆布 (5cm角1枚)5g
(1と1/2カップ)300ml
 

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