食物アレルギーの赤ちゃんの離乳食
離乳食の進め方の目安
離乳食
1日1回
赤ちゃんの様子を見ながら、1日1回1さじずつ始めます。
調理形態
なめらかにすりつぶした状態(ポタージュ状)
一回当たりの量と調理例
- つぶしがゆから始めます
- すりつぶしたじゃがいもや野菜、果物なども試してみます
- 慣れてきたらつぶした※豆腐や白身魚、卵黄などを試してみます
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※
大豆アレルギーがある場合は除きます。
-
※
上記の量は、あくまでも目安です。赤ちゃんの食欲や成長・発達の状況に応じて、食事の量を調節しましょう。
参考:厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」
離乳食
1日2回
調理形態
舌でつぶせる固さ(豆腐くらい)
一回当たりの量と調理例
熱や力になるもの | 穀類 |
全がゆ(7倍がゆ) 50g~80g |
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いも類 | すりつぶし | |
体をつくるもの | 魚介類 |
ほぐす 10g~15g |
または豆腐※および大豆製品 |
※つぶし豆腐 30g~40g |
|
または乳製品(アレルギー用ミルク「MA-1」,「MA-mi」) | パンがゆ、ホワイトソース、手作りおやつに使う | |
体の調子をととのえるもの | 野菜・果物類 |
あらつぶし、あらみじん 20g~30g |
海藻 | わかめドロドロ煮 もみのり |
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※
大豆アレルギーがある場合は除きます。
-
※
上記の量は、あくまでも目安です。赤ちゃんの食欲や成長・発達の状況に応じて、食事の量を調節しましょう。
参考:厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」
離乳食
1日3回
調理形態
歯ぐきでつぶせる固さ(バナナくらい)
一回当たりの量と調理例
熱や力になるもの | 穀類 |
全がゆ(5倍がゆ)~軟飯 90g~80g |
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いも類 | あらつぶし | |
体をつくるもの | 魚介類 |
ほぐす 15g |
または豆腐※および大豆製品 |
※豆腐またはみじん切り納豆 45g |
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または乳製品(アレルギー用ミルク「MA-1」,「MA-mi」) | パンがゆ、ホワイトソース、手作りおやつに使う | |
体の調子をととのえるもの | 野菜・果物類 |
こまかくきざむ 30g~40g |
海藻 |
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※
大豆アレルギーがある場合は除きます。
-
※
上記の量は、あくまでも目安です。赤ちゃんの食欲や成長・発達の状況に応じて、食事の量を調節しましょう。
参考:厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」
離乳食
1日3回
調理形態
歯ぐきで噛める固さ
一回当たりの量と調理例
熱や力になるもの | 穀類 |
軟飯~ご飯 80g |
---|---|---|
いも類 | やわらか煮 | |
体をつくるもの | 魚介類 |
ほぐす 15g~20g |
または豆腐※および大豆製品 | 50g~55g | |
または乳製品(アレルギー用ミルク「MA-1」,「MA-mi」) | パンがゆ、ホワイトソース、手作りおやつに使う | |
体の調子をととのえるもの | 野菜・果物類 |
きざむ 40g~50g |
海藻 |
-
※
上記の量は、あくまでも目安です。赤ちゃんの食欲や成長・発達の状況に応じて、食事の量を調節しましょう。
参考:厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」