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食物アレルギー(牛乳・卵・大豆)の乳幼児のための離乳食

離乳食の基本調理法

米がゆ・パンがゆ・オートミールの作り方

米がゆ(お米から作る場合)

図1
図2
図3
図4
 

(1) 下の割合で鍋に米と水を入れます。

(2) 30分〜1時間位浸します。

(3) 弱火で40分位加熱します。

(4) その後15分位蒸らします。

 

米がゆ(ごはんから作る場合)

図1
図2
 
 
 

(1) 下の割合で鍋にごはんと水を入れます。

(2) 20分位ふっくらとなるまで加熱します。

 
 
 

パンがゆ

図1
図2
図3
 
 

(1) 下の割合で鍋に水を入れ、アレルギー用食パンを小さくちぎって入れ、十分に水を吸収させます。

(2) (1)を弱火でトロッとなるまで加熱します。

(3) 火を止めてパンの重量の2/3の「ニューMA‐1」または「MA‐mi」を、加え混ぜます。

 
 

オートミール

図1
図2
図3
図4
 

(1) 下の割合で鍋にオートミールと水を入れます。

(2) 沸騰後2〜3分煮込みます。

(3) (2)の火を止め、2〜3分間蓋をして蒸らします。

(4) (3)に微温湯で溶いた「ニューMA‐1」または「MA‐mi」を加え混ぜます。

 

だしのとり方

図1
図2
図3
図4
 

(1) ふきんで昆布の汚れをさっとふきます。

(2) (1)を水に30分〜1時間浸しておきます。

(3) (2)を弱火にかけます。

(4) (3)が煮立つ直前に昆布を取り出します。

 
材料(1と1/2カップ弱)
だし昆布 (5cm角1枚)5g
(1と1/2カップ)300ml

野菜スープの作り方

野菜スープの作り方
 
 
材料
キャベツ (1枚)80g
にんじん (2/3本)60g
玉ねぎ (1/5コ)40g
(2カップ)400ml

アレルギー用ホワイトソースの作り方

図1-1
図1-2
図2-1
図2-2
 

(1) 小麦粉をアレルギー用マーガリンまたは油で炒めてホワイトルーをつくり、オニオンスープでのばして煮ます。

(2) (1)を裏ごしして塩で味を調え、最後に「ニューMA‐1」または「MA‐mi」を微温湯で溶いて加えます。

 
材料(1カップ分)
アレルギー用マーガリン又は油 (大さじ1と1/2)20g
小麦粉 (大さじ2と1/2)20g
オニオンスープ (1カップ)200ml
(少量)
「ニューMA‐1」または「MA‐mi」 (大さじ1と2/3)15g

手作りジャム

キャロットジャム

図1
図2
 
 
 

(1) 皮をむいたにんじんと皮をむいたりんごをすりおろします。

(2) (1)にレモン汁と砂糖を加え、弱火でとろみがつくまで煮ます。

 
 
 
材料
にんじん (1本)100g
りんご (1/5コ)40g
レモン汁 (大さじ1)15ml
砂糖 (大さじ3強)30g

パンプキンジャム

図1
図2
 
 
 

(1) 皮をむいたかぼちゃを電子レンジにかけ、柔らかくなったらなべに入れてつぶします。(かぼちゃは蒸してもよい)

(2) (1)に皮をむいてすりおろしたりんごとレモン汁、砂糖を加え、弱火にかけ砂糖を煮溶かします。

 
 
 
材料
かぼちゃ (1/10コ)100g
りんご (1/5コ)40g
レモン汁 (大さじ1)15ml
砂糖 (大さじ1〜2)10〜20g
 

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