レシピ検索 豆腐クリーム(白あん) 材料 MA-miまたはニューMA-1 15g(粉末) 絹ごし豆腐 1丁(300g) 砂糖 40g 白あん(乾燥タイプ) 50g ※MA-mi 専用スプーンすりきり1さじ約2.8g ※ニューMA-1 専用スプーンすりきり1さじ約3.0g ※ミルクアレルギー用の特殊ミルクを使用し、乳・卵・小麦アレルギーに配慮したレシピです。その他のアレルギーをお持ちの方は使用材料をよくご確認のうえお作りください。 作り方 1.豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱性の器に並べ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱して水切りをします。2.ミキサーに1、MA-miまたはニューMA-1、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。3.2に白あん(乾燥タイプ)を1/3量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。*豆腐は水切り後、約240g(80%)になります。白あん(乾燥タイプ)の量を加減してクリームの固さを調節してください。 ひとくちメモ ミルクアレルギー用の特殊ミルクと豆腐を使用したクリームです。ペースト状の絹ごし豆腐は舌触りもなめら かでとってもクリーミー。クリームの固さを白あんの量で調節できるので、ケーキに塗ったり、固めに仕上げてはさんだりと、生クリームの代用として色々なアレンジがお楽しみいただけます。 使用した商品 ニューMA-1 MA-mi 戻る 検索条件を変更する